Die EFZ-Lehrstellen der ESB

In der ESB können verschiedene 3- oder 4-jährige Berufslehren mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) absolviert werden. Hier eine Übersicht:

Mechanik

Berufsbezeichnung: 
Polymechanikerin/Polymechaniker, Dauer: 4 Jahre
Produktionsmechanikerin/Produktionsmechaniker, Dauer: 3 Jahre

Die mechanischen Werkstätten der ESB verfügen über einen modernen Maschinenpark. Es werden auch Aufträge an konventionellen Maschinen (drehen, fräsen etc.) ausgeführt. Ein gutes mechanisch-technisches Verständnis und räumliches Vorstellungsvermögen sind hier besonders wichtig.

Standorte: Reinach und Liestal 

Logistik

Berufsbezeichnung:
Logistikerin/Logistiker, Dauer: 3 Jahre

Die Logistik sorgt für einen reibungslosen Ablauf im Lager, bei der Beschaffung und beim Transport der Produkte der ESB. Genaues Arbeiten und Sinn für Ordnung sind hier gefragt.

Standorte: Reinach und Promonta

Haustechnischer Dienst

Berufsbezeichnung: 
Fachmann/Fachfrau Betriebsunterhalt, Dauer: 3 Jahre
Gebäudereinigerin/Gebäudereiniger, Dauer: 3 Jahre

Die Liegenschaften der ESB in Schuss halten, reinigen, reparieren, vielleicht sogar renovieren: Eine höchst abwechslungsreiche Arbeit, die einiges an Selbständigkeit und körperlicher Fitness erfordert.

Standorte: Reinach und Liestal

 

Hauswirtschaft

Berufsbezeichnung:
Fachmann /Fachfrau Hauswirtschaft, Dauer: 3 Jahre

Service, Office, Wäscherei, Innendekoration – das Ressort Hauswirtschaft macht das Wohnen und Leben wohnlich und lebendig. Der abwechslungsreiche Beruf bringt den Lernenden auch im privaten Alltag sehr viel. Für junge Leute, die sich für einen Pflegeberuf interessieren, diese Ausbildung aber noch nicht beginnen können, kann die Hauswirtschaftsausbildung eine gute Grundlage sein.

Standort: Liestal

Küche

Berufsbezeichnung:
Koch/Köchin, Dauer: 3 Jahre

Die Küchenteams versorgen Gäste, Bewohnerinnen und Bewohner und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der ESB. Die ESB legt Wert auf eine ausgewogene Küche, die vorwiegend mit frischen Produkten arbeitet. In der Küche ist neben dem Zubereiten der Mahlzeiten auch das Putzen und Abwaschen eine wichtige Aufgabe. Sinn für Hygiene und ein Flair für ansprechendes Anrichten der Speisen sind in diesem Beruf wichtig.

Standort: Liestal